Domingo 23 de Enero de 2022

PAÍS

7 de septiembre de 2021

El campo, en alerta ¿La carne en Argentina está cara?: los precios en cada país del mundo

El país ostenta uno de los precios más baratos por el kilo de carne. En algunos de Europa se paga más del triple.

La relación de los productores agropecuarios con el Gobierno nacional está muy dañada, y cada declaración de Alberto Fernandez parece echar más leña al fuego. El último capítulo fue el tweet en el que el presidente afirma que "No es justo que el precio internacional de la carne vacuna sea el mismo precio que deban pagar nuestros compatriotas", al cual desde el sector productivo respondieron con múltiples informes sobre los efectos adversos de la intervención del mercado en la producción y, por ende, en los precios.

Ahora, también se sumó la vicepresidenta Cristina Kirchner, quien compartió en sus redes sociales un fragmento de una entrevista que le realizaron en el canal TN a un carnicero, en el que el comerciante destacó que hacía dos meses que no subían los precios.

 

"Hoy mantener los precios de dos meses para acá en Argentina para nosotros es una hazaña y eso es lo que festejamos. Fue hace más de dos meses, no lo recuerdo, y ya no recordar cuando fue la última vez a nivel inflación para lo que nosotros venimos manejando es una hazaña", cuenta el carnicero en un móvil.

Una serie de datos interesantes que sirven para contextualizar los dichos del presidente y de la ex mandataria fueron aportados por el Movimiento CREA, que mostró cuánto cuesta comer un kilo de carne en otros países del mundo en comparación con la Argentina, donde se consigue la carne a uno de los precios más baratos del planeta.

En Argentina, según el sitio de referencia Numbeo, de donde la entidad obtuvo los datos, el precio promedio de un kilo de carne es 6,53 dólares. Mientras tanto en Francia, el valor es de 19,52 dólares por kilo, en Holanda alcanza los 26,76 dolares por kilo, en Reino Unido 11,17 dólares el kilo y en España 12,36 dólares el kilo.

En Israel, uno de los grandes compradores de carne argentina, el precio promedio del kilo de carne es de 21,42 dólares, en China, el principal cliente de la Argentina, el precio promedio es 12,73 dólares por kilo de carne, en Japón alcanza los 20,63 dólares, en Rusia 7,19 dólares por kilo y en Australia 18,64 dólares.

Entre los países donde el precio de la carne es más bajo que en la Argentina, curiosamente aparece Afganistán, donde el kilo se consigue a 5,04 dólares. En ese grupo también hay varios países africanos como Nigeria, donde el precio promedio es de apenas 3,87 dólares por kilo y la India, donde la carne cuesta alrededor de 5,89 dólares el kilo, pero es carne de búfalo.

En el barrio Mercosur, los mejores precios los tiene Paraguay, donde el promedio es 5,17 dólares por kilo. En Chile se paga 9,11 dólares por kilo de carne, en Uruguay se paga 8,62 y en Brasil 7,48.

 



COMPARTIR:

Comentarios